Die Taufe

Grundsätzliches zur Taufe

Die Taufe ist in unserer evangelischen Kirche ein Sakrament, d.h. eine heilige Handlung.

Jesus hat den Auftrag dazu gegeben: "Geht hin und gewinnt die Menschen aller Völker für Gott: taufet sie auf den Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes und helft ihnen, so zu leben, wie ich es euch gezeigt habe. Und denkt daran: Ich bin mit euch jeden Tag bis zum Ende der Welt." (Matthäus 28,19+20)

In der Taufe wird sichtbar gemacht, dass jeder Mensch einzigartig ist und gesegnet von Gott (Namensnennung und Handauflegung).

Das Wasser symbolisiert, dass wir unsere Lebenskraft aus der unsichtbaren Lebensquelle Gottes schöpfen. Zugleich wäscht dieses Wasser uns rein von allem, was unser Leben "in den Dreck zieht". Das Licht der Taufkerze gibt uns Orientierung auf unserem Lebensweg. Es weist auf Jesus hin, der das "Licht der Welt" ist und uns zutraut, für andere ein Licht zu sein und das Leben heller zu machen.

Durch die Taufe gehört ein Mensch zur Gemeinschaft der Heiligen, d.h. zur Gemeinschaft derer, die durch Jesus Christus auf Gott vertrauen, zur weltweiten christlichen Kirche.

In der evangelischen Kirche werden schon kleine Kinder getauft. Damit zeigen wir: Gott liebt uns von Anfang an, nicht erst wenn wir uns bewusst für ihn entscheiden können. Jesus sagte: "Lasst doch die Kinder zu mir kommen. An Ihnen erkennt ihr, was Gottes Liebe ist. Denn wer Gottes Liebe nicht empfängt wie ein Kind, der geht leer aus."

Genauso ist aber auch die Taufe bei der Konfirmation oder als Erwachsener möglich. Wer in unserer evangelischen Kirche getauft ist, ist damit Mitglied der Evangelischen Landeskirche in Württemberg.

Weitere grundsätzliche Informationen finden Sie auf den Seiten der Evangelischen Kirche in Deutschland.

Wichtige Informationen zur Taufe in der Neuen Marienkirchengemeinde finden Sie in den folgenden Abschnitte.

Eine Taufe steht an ? was ist zu beachten?

1. Kontaktaufnahme

Bitte nehmen Sie zunächst Kontakt mit dem Gemeindebüro der Neuen Marienkirchengemeinde auf.
Die Kontaktdaten finden Sie in der Rubrik Kontakt.

Ein möglicher Termin für die Taufe wird ausgemacht.

2. Zusendung der relevanten Unterlagen zur Taufanmeldung

Sie bekommen die nötigen Unterlagen zur Anmeldung zur Taufe zugesandt. Außerdem wird Ihnen die Pfarrerin bzw. der Pfarrer genannt, der oder die den Taufgottesdienst halten wird. Sie sind gebeten, mit ihm oder ihr einen Termin für ein Taufgespräch zu vereinbaren.

Anmerkung zu Taufpaten:
Mindestens einer der Paten sollte der Evangelischen Landeskirche in   Württemberg angehören. Eine Patenbescheinigung (diese ist kostenlos) erhalten die Paten bei ihrem Pfarramt. Für Personen aus der Neuen Marienkirchengemeinde erhält man diese im Gemeindebüro.
Auch von Paten anderer christlicher Konfession benötigen wir diese Patenbescheinigung.

Halten Sie für das Taufgespräch bitte eine Kopie der standesamtlichen Geburtsurkunde/Abstammungsurkunde bereit.

3. Taufgespräch

Der Pfarrer bzw. die Pfarrerin, welche/r den Taufgottesdienst hält, führt mit Ihnen ein Gespräch zum vereinbarten Termin. Dabei sprechen sie über die Bedeutung der Taufe, gehen Sie die Anmeldeunterlagen durch und klären offene Fragen zum Ablauf des Gottesdienstes, Liedern, mögliche Mitgestaltung und Taufkerze (diese kann, wenn gewünscht, von den Paten gestaltet oder zu 5 Euro von der Kirchengemeinde erworben werden). Gerne können auch die Paten am Taufgespräch teilnehmen.

4. Taufgottesdienst
In der Regel finden in der Marienkirche monatlich je ein Gottesdienst mit Taufe (im sonntäglichen Hauptgottesdienst, 10 Uhr) und ein Taufgottesdienst (Sonntags 14 Uhr) statt.

Gott spricht: Von nun an lasse ich dich Neues hören und Verborgenes, das du nicht wusstest.
Jesaja 48,6

Gott hat uns wissen lassen das Geheimnis seines Willens nach seinem Ratschluss, den er zuvor in Christus gefasst hatte.
Epheser 1,9

28.06.2019 17:00 Uhr

29.06.2019 12:00 Uhr

30.06.2019 08:00 Uhr