Die Taufe

Die Taufe ist in unserer evangelischen Kirche ein Sakrament, d.h. eine heilige Handlung.

Fragen und Antworten zur Taufe

Haben Sie weitere Fragen zur Taufe im Allgemeinen?
Einige werden unter auf den Seiten der Evangelischen Kirche Deutschland beantwortet. Alles weitere zur Taufe in der Neuen Marienkirchengemeinde finden Sie in den folgenden Abschnitten.

Jesus hat den Auftrag dazu gegeben: "Geht hin und gewinnt die Menschen aller Völker für Gott: taufet sie auf den Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes und helft ihnen, so zu leben, wie ich es euch gezeigt habe. Und denkt daran: Ich bin mit euch jeden Tag bis zum Ende der Welt." (Matthäus 28,19+20)In der Taufe wird sichtbar gemacht, dass jeder Mensch einzigartig ist und gesegnet von Gott (Namensnennung und Handauflegung).

Das Wasser symbolisiert, dass wir unsere Lebenskraft aus der unsichtbaren Lebensquelle Gottes schöpfen. Zugleich wäscht dieses Wasser uns rein von allem, was unser Leben "in den Dreck zieht". Das Licht der Taufkerze gibt uns Orientierung auf unserem Lebensweg. Es weist auf Jesus hin, der das "Licht der Welt" ist und uns zutraut, für andere ein Licht zu sein und das Leben heller zu machen.

Durch die Taufe gehört ein Mensch zur Gemeinschaft der Heiligen, d.h. zur Gemeinschaft derer, die durch Jesus Christus auf Gott vertrauen, zur weltweiten christlichen Kirche.

In der evangelischen Kirche werden schon kleine Kinder getauft. Damit zeigen wir: Gott liebt uns von Anfang an, nicht erst wenn wir uns bewusst für ihn entscheiden können. Jesus sagte: "Lasst doch die Kinder zu mir kommen. An Ihnen erkennt ihr, was Gottes Liebe ist. Denn wer Gottes Liebe nicht empfängt wie ein Kind, der geht leer aus."

Genauso ist aber auch die Taufe bei der Konfirmation oder als Erwachsener möglich. Wer in unserer evangelischen Kirche getauft ist, ist damit Mitglied der Evangelischen Landeskirche in Württemberg.

Eine Taufe steht an ? was ist zu beachten?

1. Kontaktaufnahme

Bitte nehmen Sie zunächst Kontakt mit dem Gemeindebüro der Neuen Marienkirchengemeinde auf.
Die Kontakdaten finden Sie in der Rubrik Kontakt.

Ein möglicher Termin für die Taufe wird ausgemacht.

2. Zusendung der relevanten Unterlagen zur Taufanmeldung

Sie bekommen die nötigen Unterlagen zur Anmeldung zur Taufe zugesandt. Außerdem wird Ihnen die Pfarrerin bzw. der Pfarrer genannt, der oder die den Taufgottesdienst halten wird. Sie sind gebeten, mit ihm oder ihr einen Termin für ein Taufgespräch zu vereinbaren. Bis zu diesem Termin sollten folgende Dinge geklärt bzw. von Ihnen erledigt werden.
Füllen Sie die Taufanmeldung mit den entsprechenden Angaben aus, auch die der Paten.

Anmerkung zu Taufpaten:
Mindestens einer der Paten sollte der Evangelischen Landeskirche in   Württemberg angehören. Eine Patenbescheinigung (diese ist kostenlos) erhalten die Paten bei ihrem Pfarramt. Für Personen aus der Gesamtkirchengemeinde RT erhält man diese beim Evangelischen Kirchenregisteramt, Klosterstr. 2, Reutlingen (T.: 3124-26). Auch von Paten anderer christlicher Konfession benötigen wir diese Patenbescheinigung.

Tragen Sie auch bitte den von Ihnen ausgewählten Taufspruch (vgl. Auswahl von Taufsprüchen) in der Anmeldung ein.

Legen Sie bitte die standesamtliche Geburtsbescheinigung (für religiöse Zwecke) bei und, falls Sie ein Stammbuch besitzen, legen Sie das Blatt Abstammungsurkunde ebenfalls dazu.

Behalten Sie diese Unterlagen bei sich zuhause bis zum vereinbarten Taufgespräch

3. Taufgespräch

Der Pfarrer bzw. die Pfarrerin, welche/r den Taufgottesdienst hält, führt mit Ihnen ein Gespräch zum vereinbarten Termin. Dabei sprechen sie über die Bedeutung der Taufe, gehen Sie die Anmeldeunterlagen durch und klären offene Fragen zum Ablauf des Gottesdienstes, Liedern, mögliche Mitgestaltung und Taufkerze (diese kann, wenn gewünscht, von den Paten gestaltet oder zu 5? von der Kirchengemeinde erworben werden). Es wäre schön, wenn auch die Paten an dem Taufgespräch teilnehmen können.

4. Taufgottesdienst
In der Regel findet monatlich ein Gottesdienst mit Taufe bzw. ein Taufgottesdienst statt. Dabei findet die Taufe entweder im Rahmen eines Gottesdienstes oder in einem selbständigen Taufgottesdienst statt.

Hinweis:
Das Haus der Familie und das Evang. Bildungswerk haben in Zusammenarbeit mit der Evang. Kirche in Bayern Elternbriefe zur religiösen Kindererziehung entwickelt.

Die Zielgruppe sind Familien mit Kindern von der Geburt bis zum 6. Geburtstag. Weitere Informationen und die Anmeldung zu diesem Service finden Sie hier. Geben Sie im Anmeldeformular den Namen und das Geburtsdatum ihres Kindes, sowie die E-Mail-Adresse Ihrer Familie an. Sie bekommen dann alle drei Monate eine E-Mail vom Haus der Familie mit Hilfen und Inhalten zur religiösen Kindererziehung. Dieser Service ist kostenlos und eine Abbestellung beim Haus der Familie ist jederzeit möglich.

Gott breitet den Himmel aus und geht auf den Wogen des Meers. Er macht den großen Wagen am Himmel und den Orion und das Siebengestirn und die Sterne des Südens.
Hiob 9,8.9

Betet an den, der gemacht hat Himmel und Erde und Meer und die Wasserquellen!

26.05.2017 17:00 Uhr

27.05.2017 12:00 Uhr

28.05.2017 08:00 Uhr

28.05.2017 10:00 Uhr