Turmbläser

Der Turmbläserdienst auf der Marienkirche gehört zu den ältesten und wohl schönsten, früher Alarm- und Sicherheit-gebenden, heute kulturellen Dienstleistungen der Stadt Reutlingen für ihre Bürgerinnen und Bürger. Seit dem frühen 16. Jahrhundert sind die Turmbläser in Reutlingen eine feste Institution. „Der Wächter bläst vom Turm“, das bekannte Reutlinger Mutschelspiel, weist auf die mittelalterliche Funktion des Schutz- und Wachdienstes hin.

Heute sorgen vier Turmbläser regelmäßig (meist) um 8 Uhr an den Markttagen für einen musikalischen Start in den Tag: Winfried Kaldschmidt (Bass-Posaune, früher Württembergische Philharmonie Reutlingen / WPR) ist jetzt bereits seit 32 Jahren dabei, Jürgen Jubl (1. Tenor-Posaunist WPR) seit 18 Jahren. Erst seit gut einem Jahr mit einem Dienstvertrag vom Kulturamt Reutlingen verpflichtet sind die beiden Trompeter Helmut Kassner (Blasmusik des TSV Sondelfingen) und Gerhard Moll (Posaunenchor Sickenhausen-Degerschlacht).

Nicht weniger wichtig war ihr Dienst in dieser Corona-Zeit für viele Reutlingerinnen und Reutlinger, die am Ostersonntag um 10.15 Uhr nach den Kirchenglocken auch den musikalischen Ostergruß der Bläser vom Turm der Marienkirche hören konnten.

Ganz ohne Dienstvertrag, aber ebenfalls mit großer Treue lassen Mitglieder des Posaunenchores Reutlingen e.V. an vielen Sonntagmorgenden Choräle vom Turm der Marienkirche erklingen. Am Ostersonntag „läuteten“ sie als erste bereits um 8 Uhr in kleiner Besetzung mit Mara Fischer und Susanne Riehle das Osterfest ein. Familie Riehle erfreute anschließend Patienten und Mitarbeiter des Klinikums und weitere Mitglieder des Posaunenchores bliesen vor Altenheimen in Sondelfingen und Rommelsbach.

Sechs Tage sollst du arbeiten; am siebenten Tage sollst du ruhen.

Hab acht auf dich selbst und auf die Lehre; beharre in diesen Stücken!
1.Timotheus 4,16

30.10.2020 17:00 Uhr